Вернуться на главную
Телефон
+7(985)722-34-83
Городская и загородная недвижимость
ГлавнаяГлавная Отправить заявкуОтправить заявку Карта сайтаКарта сайта
Как появился Зеленоград

Статьи / Как появился Зеленоград

Статьи

Как появился Зеленоград

Третьего марта 2014 г.  исполнилось 56 лет нашему Зеленограду. Для города это малый срок – младенческий, но за весьма недолгий период времени он приобрел свой неповторимый облик. Датой основания Зеленограда  является 3 марта 1958 г. В этот день был принят основополагающий документ – Постановление Совета Министров СССР за № 248 «О строительстве нового города в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги».

В первом пункте этого постановления говорилось:

«…В целях рассредоточения города Москвы принять предложение Московского городского комитета КПСС, Мосгорисполкома и Госстроя СССР о строительстве в 1959-1963 гг. в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, нового города с населением 65 тысяч человек».

Это первое документальное свидетельство идеи застройки города. Каким ему быть? План ложится на бумагу рабочих чертежей архитекторов и планировщиков.

Каким виделся город тем, кто излагал свои идеи в чертежах. В этом же постановлении определены некоторые критерии будущего строительства:

«…застройку города осуществлять четырехэтажными  домами с земельными участками при них с применением приемов свободной планировки, обеспечивая наилучшую освещенность и проветривание жилых домов, использование естественного рельефа местности и существующей растительности».

Глядя на город сегодня, испытываешь чувство гордости за его чистый, красивый, современный вид.

Прекрасный подмосковный лесной массив, лесные поляны стали уютными территориями микрорайонов. Не деревья и кусты, посаженные строителями, подошли к новым домам, а сам город, его проспекты и площади шагнули в лес и стали его составной частью. В этом одна из главных особенностей города.

Зеленоград родился не на пустом месте. Здесь зарождалась и развивалась культура русского народа. Через эту землю проходили две дороги, две исторические линии: одна проложена трудом простого народа далекой феодальной Руси, другая – техническими достижениями человеческой мысли прошлого века.

На этой земле, начиная с XVI века, рождались, жили, работали жители деревень и сел, упоминание о которых находим на страницах писцовых книг. Уже в них упоминается Крюково, Матюшкино(позднее Матушкино), Назарьевское (позднее Назарьево), Никоново (Никольское), Савилово (Савёлки), Сарофаново, Кодыево, Мызино, (Кулимзино), Олабышево (позднее Алабушево) и другие.  Об одних населенных пунктах известно больше, о других меньше. Одни из них существуют до сих пор, а другие исчезли еще до возникновения нашего города.

Чрезвычайно значимой для жителей стала станция Крюково, которая существует с 1851 года, с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги. Первоначально здесь были два деревянных двухэтажных здания по обе стороны от железнодорожной ветки, водоналивные краны для заливки паровозных котлов.  Рядом со станцией - искусственного происхождения озеро «Водокачка», служившее резервуаром для воды. Зеленоградцам оно известно как озеро «Школьное» в районе границы 10-го и 11-го микрорайонов.

С этого момента посёлок Крюково становится едва ли не ключевой точкой в культурной, торговой и кустарно промышленной деятельности края. Постройка железнодорожной станции круто изменила жизнь крестьян из ближайших деревень. До станции Крюково стали ходить пригородные поезда из Москвы. У станции в ожидании седоков всегда стояли тройки лошадей, это давало местным жителям – крестьянам возможность заработка извозом. Через Крюково добирались до города Воскресенска (ныне г. Истра) и до ново-Иерусалимского монастыря. Местные крестьяне сбывали свой товар пассажирам. Постепенно населенный пункт Крюково превращался в поселок железнодорожников. Здесь поселились стрелочники, грузчики, билетные контролёры, кондукторы, обходчики, рабочие и служащие железнодорожного профиля.

Ранее самостоятельные деревни Каменка и Скрипицино слились воедино со станцией Крюково. Промышленность Крюково и его окрестностей была представлена кирпичными заводами И.К. Рахманова (1898г.), И.И. Егорова (1899г.).

Для многих крестьянских семей в деревнях, окружавших поселок Крюково, основным заработком становится кустарный промысел- изготовление мебели. От отца к сыну, из поколения в поколение передавалось умение столярничать. К началу ХХ века подмосковный «мебельный» район стал значительным для Москвы и Подмосковья.

И сегодня в семьях зеленоградцев – коренных жителей деревень, которые поглотил город, можно увидеть доставшиеся им по наследству шкафы, трельяжи, тумбочки, буфеты, изготовленные народными умельцами – их предками.

Самым древним на территории  города Зеленограда является двухэтажное кирпичное здание храма Николая Чудотворца. Построенный на средства князя Андрея Николаевича Долгорукова, он был освящен в 1827 году. Церковь была приходом для жителей деревень Малые и Большие Ржавки, Назарьево, Матушкино, Савелки. При храме была устроена богодельня на 20 немощных старух и старцев, которые полностью содержались на средства князя А.Н. Долгорукова.

В 1850 году княгиней Елизаветой Николаевной Долгоруковой (возможно уже после смерти самого князя) все крестьяне деревень Савелки, Ржавки были отпущены в звание «вольных хлебопашцев». Крестьяне перечисленных выше деревень стали вольными более чем за 11 лет до отмены крепостного права.

Храм Николая Чудотворца оставался действующим до 1938 года, когда его превратили в склад. В 1988 году Никольский храм начинают восстанавливать, и 31 июля 1988 года храм вновь освещают. Так началась его вторая жизнь.

В соседстве с крестьянами уже с конца XVIII века эта земля начала застраиваться усадьбами, имениями и дачами таких людей, как  уже упомянутые Долгоруковы, лесопромышленник Формаковский, сестры Фульде, декабрист М.А. Фонвизин, Бурдасов и других. Сегодня, пожалуй, только краеведы-археологи по каким-то только им ведомым признакам могут определить месторасположение строений прошлого века.

По первоначальному административно-территориальному  делению (1929-1932 гг.) Крюково и все упомянутые деревни входили в состав Сходненского района московской области. В декабре 1932 года – в Химкинский.

Особое место в истории занимают трагические события 1941 года – великая битва за столицу. Зеленоград является единственным из всех административных округов Москвы, по земле которого проходила линия фронта. Память погибшим защитникам Москвы увековечена обелиском на 41-м километре Ленинградского шоссе. Из братской могилы 5 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата, захороненный затем у стен Кремля. Вечный огонь над могилой героя – символ народной памяти.

В 1961 году были приняты в эксплуатацию первые жилые дома в 1-м микрорайоне. С них и началось жилищное строительство города. В ту пору Зеленоград строился быстрыми темпами. Не верилось жителям деревень Матушкино, Савёлки, Ржавки, что скоро им придется стать горожанами.  Ходили посматривали на то, как росло число строительных кранов,   как поднимались корпуса, да жили при этом своим привычным деревенским укладом. Жили в новых, только что отстроенных после войны домах. Что значит для деревянного дома 15-20 лет? Пустяки. Век – срок для деревянного дома. Так и пришлось с огромным сожалением оставлять деревню, обжитые ещё дедами и прадедами места и переселяться в городские квартиры, прощаться с нажитым хозяйством, скотиной, деревенским скарбом. В 1963-1964 годах тронулись со своих мест матушкинцы и савёлкинцы, остальные попозже.

Первые новосёлы приехали в город-спутник, у некоторых в штампе о прописке так и значилось: «Спутник», ст. Крюково. Только в 1963 году город получил своё «зелёное» название – Зеленоград. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1963 года «населённый пункт, расположенный в районе железнодорожной станции Крюково Октябрьской железной дороги, преобразован в город Зеленоград районного подчинения». Так гласит документ.

Думая и рассуждая на тему – почему такое название получил город, можно ответить почти наверняка: от обилия зелени, которая вплотную подходит к его микрорайонам.

В марте  1987 года город шагнул в своём развитии через железную дорогу, вобрал остатки посёлка Крюково, деревни Каменку, Михайловку и Александровку.

Город пополнился жителями Москвы, которые ещё не привыкли к традициям Зеленограда, к его размеренному, более спокойному жизненному темпу, нежели в столице, ко многому тому, что появилось и выработалось здесь за прожитые 56 лет. В этом городе приятно и удобно жить, видеть повсюду знакомые лица – будь то на работе, в магазине или лесопарке на прогулке. Город юн, ему многое предстоит сделать: вобрать в себя самое лучшее, прекрасное, доброе; окружить себя красотой архитектурных ансамблей, нетронутой, сбереженной природой, сохранившимися чистыми прудами, ручейками, реками и водоёмами, добрыми, улыбающимися друг другу жителями.

Каким будет Зеленоград «завтра»? Уже сегодня зависит только от нас -  жителей этого прекрасного города.

© Мерси-Москва.РФ, 2011.