Вернуться на главную
Телефон
+7(985)722-34-83
Городская и загородная недвижимость
ГлавнаяГлавная Отправить заявкуОтправить заявку Карта сайтаКарта сайта
Возврат подоходного налога при покупке жилья

Статьи / Возврат подоходного налога при покупке жилья

Статьи

Возврат подоходного налога при покупке жилья

Не каждый гражданин купивший квартиру знает, что имеет право один раз в жизни оформить налоговый вычет в размере 13% на покупку жилого помещения.

Но и здесь не так все просто. Большое количество требуемых документов и множество процедур создают препятствия и многие предпочитая сберечь свои силы и нервы отказываются получить законные льготы.

Как же грамотно получить налоговый вычет?

Здесь все зависит только от нас. Набираемся терпения и разбираемся в запутанной системе возврата подоходного налога.

Существует ряд условий для его получения:

1.Налоговый вычет можно вернуть только при первой покупке недвижимости;

2. 13% возвращается только с суммы не больше 2 млн;

3. Вернуть вычет можно только в том случае, если вы официально трудоустроены;

4. Разово все деньги вернуть нельзя. Только через ежемесячный возврат подоходного налога с вашей зарплаты и единоразовый возврат налога за прошедший год;

5. Скорость возврата всей суммы зависит от размера вашей заработной платы. Возврат налога может растянуться на несколько лет;

6. Также есть возможность вернуть налоговый вычет при оплате лечения, учебы, покупке дома, дачи, вычет с ипотечных процентов. Есть возможность суммировать налоговые вычеты по разным статьям.

Если вы попадаете под вышеперечисленные категории, далее вас ждет процесс сбора документов и оформления льготы. Это самое сложное.

Последовательность действий:

1. Допустим вы купили квартиру или долю в ней за 2 млн. рублей. 13 % от этой суммы составляет 260 тыс. рублей. Эту сумму государство может вам вернуть.

2. Для начала необходимо собрать все документы:

  • Письменное заявление о предоставлении налогового вычета
  • Договор купли-продажи недвижимости
  • Свидетельство о госрегистрации права на недвижимость
  • Передаточный акт
  • Расписка о передаче денег
  • Справка с каждого места работы по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц
  • Заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ.

3. По окончанию календарного года надо оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Существенно помочь в этом может бесплатная компьютерная программа "Декларация". В программе есть готовые бланки и часть расчетов делается автоматически. Что освобождает вас от заполнения бумажных бланков от руки. В среднем размер налоговой декларации составляет 25 страниц.

4. Сдаются документы и декларация в апреле в налоговый орган по месту жительства. На рассмотрение и проверку документов уходит порядка 3-х месяцев.

5. Пока длился весь этот процесс по сбору документов и пока вы дожидались апреля, с момента покупки квартиры до момента оформления вычета прошел год и несколько месяцев. За все это время с вас на работе, как и обычно, вычитали налог. Вы имеете право единовременно получить возврат всех этих налогов за прошедший год. После проверки и оформления всех документов в налоговой, нужную сумму перечислят на ваш расчетный счет, который будет указан в заявлении.

6. В случае, если сумма налога с вашей заработной платы меньше суммы всего налогового вычета (в данном случае это 260 тысяч рулей), то возврат продолжится и в следующем году.

7. Но и здесь есть два варианта действий:

  • При подаче документов в налоговую вам предложат возвращать остаток через работодателя. Тогда, через месяц после подачи документов, вы можете написать заявление на получение уведомления, которое вы получите еще через месяц. Затем вы относите его работодателю. Работодатель подсчитывает сумму уплаченного налога с начала нового года и прибавляет его к следующей зарплате. Таким образом налоговый вычет спрячется в вашу зарплату и вы будете получать ежемесячно увеличенную заработную плату - без налогов.
  • Так же вы можете получать выплату ежегодно со второго места работы или же вы можете вовсе отказаться от ежемесячной выплаты и получать ежегодный возврат налога со всех мест работы.

     

    Подавать все документы и оформлять налоговую декларацию каждый год придется заново. Большую часть справок, возможно, достаточно будет копировать. Но будьте внимательны, форма декларации может меняться!

    И в том и в другом способе есть свои плюсы и минусы. На возврат вычета из заработной платы не повлияет инфляция, но в то же время он не будет так ощутим, как единовременная выплата. Как бы там ни было, первая часть денег будет выплачена единовременно, а как поступать дальше - решать вам.

    Не отказывайтесь от своей законной возможности. Не все так страшно как кажется поначалу. Нужно набраться терпения и 260 тысяч станут неплохой прибавкой к семейному бюджету!

© Мерси-Москва.РФ, 2011.